Friday, March 16, 2018

Review: Yoga di Hot3Yoga - Bikram Yoga Hot Menteng


Ada yang suka olahraga yoga? Yoga dikenal sebagai olahraga yang memerlukan fleksibilitas dan melatih pernapasan. Biasanya Yoga juga membuat emosi seseorang menjadi lebih terkontrol atau sebagai olahraga yang menenangkan. Gerakan-gerakan yoga dibuat untuk menyatukan tubuh, jiwa dan pikiran sehingga menjadi sebuah kesatuan yang menciptakan ketenangan di dalam diri.

Bagaimana dengan bikram yoga?




Berbeda dengan olahraga yoga yang sering kamu dengar dan kamu lihat, bikram yoga merupakan olahraga yoga yang dilakukan dalam ruang panas. Bikram yoga dilakukan di ruangan tertutup yang dilengkapi alat pemanas. Umumnya untuk melaksanakan bikram yoga, suhu ruangan harus diatur hingga mencapai 42* C. Durasi bikram yoga juga lebih lama dari yoga biasa, yaitu 90 menit. Nah, beberapa waktu lalu aku telah mencoba bikram yoga di Hot3Yoga Menteng. Tentu saja dengan memesan kelas via aplikasi Guavapass!

Penasaran dengan pengalamanku bikram yoga di Hot3Yoga? 





Hot3Yoga terletak di Menteng, persis di seberang Morissey Hotel.
Jl Wahid Hasyim No.47, Jakarta Pusat
3rd Floor. 
Tel : 0877 8383 5333

Tidak sulit untuk menuju ke Hot3Yoga, biasanya aku menggunakan angkutan ojek online (dari kantor yang berada di kawasan Rasuna Said). Ingin akses yang lebih cepat dan mudah? Naik Commuter line dan turun di Stasiun Gondangdia. Lanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki +- 300 meter atau bisa menggunakan ojek online.








Tampilan luar Hot3Yoga merupakan ruko berwarna putih. Tepat di depan ruko tersebut ada warung kecil yang menjual berbagai minuman dan makanan siap seduh (mie).  Hot3Yoga terletak di lantai 3, gunakan lift untuk mencapainya. Tiba di lantai 3, aku pun langsung dihadapkan dengan pintu masuk  Hot3Yoga dan rak sepatu. Jangan lupa, lepaskan sepatu di depan studio ya. Aman kok!

Saat kedatangan pertama, aku melakukan registrasi terlebih dahulu dan mengisi form persetujuan (mengenai data diri dan kondisi tubuh, memastikan bahwa aku tidak memiliki cedera serius). Saat kedatangan kedua, aku hanya perlu mengisi absen saja. Psst.. seluruh staf dan pengajarnya ramah-ramah, lho.

Masuk ke ruang ganti atau kamar mandi.
Menurutku, ruang ganti  Hot3Yoga cukup nyaman dan aku lumayan betah untuk berlama-lama di sana. Ada beberapa loker yang tersedia dalam keadaan tanpa gembok. Makanya aku sarankan kamu harus selalu membawa gembok saat akan berolahraga. Saat kedatangan pertama, aku tidak membawa gembok, jadi aku memutuskan untuk membeli gembok. Hot3Yoga juga menjual gembok dengan harga Rp10.000,- saja.




Handuk
Benda ini memiliki peran yang sangat penting dalam bikram yoga. Handuk diperlukan agar keringat yang bercucuran tidak jatuh langsung di atas matras dan membuat matras menjadi licin. Tenang saja, Hot3Yoga menyediakan handuk khusus untuk bikram yoga yang bisa disewa dengan harga Rp10.000,-
Lupa membawa handuk mandi? Hot3Yoga juga menyewakan handuk mandi dengan harga Rp10.000,-

Jika kurang persiapan seperti kedatanganku yang pertama, aku pun harus mengeluarkan uang untuk membeli gembok, menyewa handuk yoga dan handuk mandi.
Total pengeluaran: Rp30.000,-

Terlepas dari biaya pengeluaran serta fasilitas yang tersedia di Hot3Yoga, aku cukup suka dengan bikram yoga. Biasanya yoga saja tidak membuatku cukup berkeringat. Tapi bikram yoga ternyata cukup melelahkan. Durasi yang lama, pengulangan gerakan serta suhu yang panas membuatku lebih berkeringat dan merasa lelah tapi segar. Ada juga beberapa sumber yang mengatakan bahwa berolahraga pada suhu hangat seperti bikram yoga ternyata memiliki manfaat baik untuk kulit. Kulit menjadi lebih sehat, kencang, dan mendetoksifikasi kulit.

Meskipun aku penyuka olahraga yang hardcore, tapi sesekali aku juga merasa perlu untuk melakukan bikram yoga. Selain untuk melatih tingkat fleksibilitas tubuh, bikram yoga bikin aku jadi lebih tenang dan segar.


Website: http://www.hot3yoga.com/
Instagram: https://www.instagram.com/hot3yoga/




2 comments:

  1. Kayaknya tempat olahraga yang Ka Cynda datengin ruangannya nyaman ya gak cuma ruangan buat olahraganya yang komplit tapi juga ruangan gantinya juga hehe ^^

    xoxo,
    The Wonderland by Kartikaryani
    www.kartikaryani.com

    ReplyDelete
  2. Tempatnya keren dan nyaman banget..

    ReplyDelete